【下京区】どれみ隊 食物アレルギーフレンドリー 調理体験【9月21日(土)10:30~14:30】
料理に挑戦したい子どもたちあつまれ~!
特定原材料8品目不使用の材料を使って食物アレルギー配慮メニューに挑戦しましょう。
内容
■プログラム① メニュー:米粉パン
熊本製粉㈱「パンだふるパンミックス」を使って米粉のパンを作りましょう。
どれみ隊の子どもメンバーが教えてくれますよ。
■プログラム② メニュー:ホットドッグ・サラダ・デザート
自分たちで作った米粉パンをアレンジしよう!先生から、食物アレルギーに配慮された食材を使ったメニューを教えてもらいます。
講師:笹畑美佐子さん(滋賀県立小児保健医療センター小児アレルギーエデュケーター、アレルギー対応こども食堂スマイルシード代表)
※どれみ隊とは・・・
✔食物アレルギーのことをもっと気軽にたくさんの人に知ってもらいたい!
✔駄菓子ってアレルギーフリーのものが多いこと 知ってもらいたい!
✔食物アレルギーだからこそ気付いたこと、叶えたい夢があること 知ってもらいたい!
そんな子どもたちの「できたらいいな」「あったらいいな」について一緒に活動するグループです。
参加費
500円(正会員・フレンズ無料)
定員
20名
対象
どなたでも(特定原材料8品目以外のアレルゲンの方もご相談ください。)
日時
9月21日(土)10:30~14:30
場所
FaSoLabo京都サポートデスク
〒604-8273京都市中京区姉西洞院町542 サンフィールドビル3階
申込方法
申込フォームよりお申込み 【https://forms.gle/AfK37R5hSW86H4Bq9】
問合せ先
特定非営利活動法人FaSoLabo京都
〒604-8273 京都市中京区姉西洞院町542 サンフィールドビル3階
TEL/FAX:075-252-5088
E-mail:office@allergy-k.org
この活動は公益財団法人ニッポンハム食の未来財団の助成を受けています。